كلية هندسة الموارد المائيه تشارك بورشة العمل المقامه من قبل اكادمية بغداد للعلوم الانسانيه

12/4/2017

تلبية للدعوة الكريمة من قبل  أكاديمية بغداد للعلوم الانسانية شاركت كلية هندسة الموارد المائية بورشة العمل والتي كانت تحت عنوان
"التنمية المستدامة للأهوار العراقية و سبل استدامة المياه وتقنينها" بمشاركة : د. ابراهيم السوداني .. عضو اللجنة الوطنية العليا للتغيرات المناخية في العراق و الاستاذ احمد علي نعمة الناشط البيئي من محافظة ميسان والأستاذ حسين الكسواني من الاْردن
وايضاً الناشط البيئي تون من بلجيكيا عضو منظمة حماية دجلة

وتم طرح عدة نقاط وأهمها:

1- العراق مقبل على جفاف مجحف رغم انه قد بدأ الان في المناطق الجنوبية خصوصا بعدما حرفت ايران نهر الكارون من جهة محافظة ميسان وجميع الروافد التي تغذي نهر العظيم في ديالى.

2- مناقشة تأثير سد اليسو التركي العملاق الذي قد يشغل مليارات الامتار المكعبة من المياه وتركيا تزعم ملئه بالمياه والذي يستغرق مدة سنتين على الأقل مما سيسبب كارثة حقيقية ،رغم مفاوضة وزارة الموارد المائية على تمديد مدة ملئ السد الى اربع او خمس سنوات لضمان وصول كميات من المياه الى العراق.

3- العراق يواجه مشكلتين أساسيتين الاولى: هي تقليل هدر المياه العذبة من نهري دجلة والفرات الى البحر  …، الثانية: تشريع قوانين وتسهيل تقديم التقنيات للفلاحين لكي يتم استخدام تقنيات التنقيط للسقي بدل المضخات المترية.

4- سعر علبة المياه أغلى بنفس حجمها مقارنة للنفط وهذه بحد ذاتها مشكلة اقتصادية لا يستهان بها خصوصا وان العالم يتجه نحو التقليل من استخدام الوقود الاحفوري( النفط ومشتقاته).

5- التوعية المجتمعية التي تسبب هدر كميات هائلة من المياه الصالحة للشرب.

6-سوء إدارة و توزيع المياه سواء كانت للشرب او للزراعة.

7- كذلك انضم إلينا عبر السكايب الخبير في النشاط البيئي من دولة الاْردن الشقيقة الاستاذ حسين الكسواني،وقدم تقريرا مفصلا عن تغيرات المناخ ولماذا تزداد درجات الحرارة وما هو تأثير الغازات الدفيئة مثل غاز ثاني أوكسيد الكاربون و الميثان الطبيعي وذكر ان العالم يرسل طاقة الى الغلاف الجوي بشكل يومي مايعادل 400،000 مما تسببه قنبلة هيروشيما.

8- كذلك تم توضيح جميع الاتفاقيات لحماية سكان الارض من خطر ارتفاع درجة الحرارة وما هو دور العراق في ذلك.

9- كما شاركنا الناشط البيئي تون من بلجيكيا بعنوان "تأثير السدود على الأنهار العراقية" وماتلحقه من جفاف وملوحة وأضرار بإحيائيات المياه.

تدريسي في كلية هندسة الموارد المائيه يشارك في المؤتمر العلمي العاشر للبحوث الزراعيه

تحت شعار البحث العلمي طريقنا للامن الغذائي وزارة الزراعة تقيم مؤتمرها العلمي العاشر للبحوث الزراعية وقد تم بمشاركة التدريسي في كلية هندسة الموارد المائيه ضياء فليح حسن بورقتين بحثيه. وقد اقيم هذا المؤتمر برعاية السيد رئيس الوزراء الدكتور حيدر العبادي وتحت شعار (البحث العلمي طريقنا للامن الغذائي) اقام السيد وزير الزراعة المهندس فلاح حسن زيدان اللهيبي المؤتمر العلمي العاشر للبحوث الزراعية للمدة من (6-7) من الشهر الحالي.

المزيد » 12/9/2017 | 27 مشاهدة

سفره علميه الى جامعة بغداد\كلية الهندسه

أقامة كلية هندسة الموارد المائيه سفره علميه الى جامعة بغداد- كلية الهندسه -قسم هندسة الموارد المائيه و المساحه في يوم الخميس المصادف 7\12\2017. حيث تتقدم كلية هندسة الموارد المائيه بجزيل و وافر الشكر لكل الكوادر الإدارية المتمثله بالسادة معاونين العميد والسادة التدريسيين والموظفينفي في كلية الهندسه-جامعة بغداد لماقاموا به من استقبال وضيافه وشرح لطلبتنا بصدر واسع وعلمي وعرض اجهزة لم يسبق لطلبتنا استشعارها بشكل مادي سابقا كذلك تحية تقدير وشكر لمنسق الجهود المنظمة من قبل كليتنا ،وجميع من تعاون لإتمام هذه السفرة من اساتذة وموظفين وطلبة.

المزيد » 12/9/2017 | 22 مشاهدة

تلبية للدعوة الكريمة من قبل أكاديمية بغداد للعلوم الانسانية شاركت كلية هندسة الموارد المائية بورشة العمل والتي كانت تحت عنوان "التنمية المستدامة للأهوار العراقية و سبل استدامة المياه وتقنينها" بمشاركة : د. ابراهيم السوداني عضو اللجنة الوطنية العليا للتغيرات المناخية في العراق و الاستاذ احمد علي نعمة الناشط البيئي من محافظة ميسان والأستاذ حسين الكسواني من الاْردن وايضاً الناشط البيئي تون من بلجيكيا عضو منظمة حماية دجلة

المزيد » 12/4/2017 | 52 مشاهدة

اتفاقيه علميه

المزيد » 12/4/2017 | 325 مشاهدة

كلية هندسة الموارد المائية تعقد اجتماعا موسعا مع هيئة المستشارين في مجلس محافظة بابل لمناقشة المشاكل والمعوقات التي تواجه الدوائر القطاعية في المحافظه

التزاما بتوجيهات الاستاذ الدكتور حسن العوادي / رئيس جامعة القاسم الخضراء , وبالتنسيق مع هيئة المستشارين في مجلس محافظة بابل , عقدت كلية هندسة الموارد المائية اجتماعا موسعا في تاريخ 16/11/2017 لمناقشة المشاكل والمعوقات التي تواجه الدوائر القطاعية في محافظة بابل والعمل على ايجاد السبل اللازمة لحل هذه المشاكل.

المزيد » 11/20/2017 | 63 مشاهدة

المزيد » 9/19/2017 | 9468 مشاهدة

المزيد » 2/12/2017 | 1218 مشاهدة

المزيد » 2/26/2017 | 1052 مشاهدة