السيد المعاون العلمي ينشر بحثا ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت

2/8/2019

نشر الدكتور حيدر زوين معاون العميد للشؤون العلميه في كلية هندسة الموارد المائيه /جامعة القاسم الخضراء بحثها حول الخصائص الفيزيائيه والكميائيه للحمئه المتكونه في وحده معالجه بايولوجيه لاهوائيه تستخدم الكائنات الحيه الدقيقه في معالجة المياه الثقيلة و الموسوم بـ:
"Physicochemical Characteristics of Microbial Content in a Modified Anaerobic Inclining-Baffled Reactor (MAI-BR) Treating Recycled Paper Mill Effluent (RPME)"

نشر البحث في مجلة: "Preparative Biochemistry & Biotechnology" ضمن مستوعبات سكوباس بمعامل اقتباس 1.28 ومستوعبات كلاريفيت بمعامل تاثير 1,24 وضمن احدى دور النشر الكبيرة Taylor and Francis اذ نشر هذا البحث بتعاون دولي مشترك مع باحثين في جامعة العلوم الماليزيه في ماليزيا وجامعة جياوتونك في تايوان.

كلية هندسة الموارد المائيه تشارك في الاجتماع الخاص بالامتحانات التقويميه

كلية هندسة الموارد المائيه تشارك في الاجتماع الذي عقد في كلية الهندسه بجامعة الكوفه بحضور كل من عمداء و رؤساء الاقسام العلميه الهندسيه لكليات الهندسه الحكوميه والاهليه للجامعات في محافظة بابل والنجف وكربلاء والقادسيه وكان الاجتماع خاص بالامتحانات التقويميه، وذلك في يوم الاربعاء الموافق 10/ 4/ 2019؛ لمناقشة آلية اجراء الامتحان التقويمي الخاص بالمراحل المنتهيه في الكليات الهندسيه، الذي ترأسه عميد كلية الهندسه الاستاذ المساعد الدكتور علي صادق ياسر العذاري، وحضرة الاستاذ الدكتور نبيل مهدي الذي اوضح بشرح مفصل جميع التعليمات الوارده في كتاب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ذي العدد (ج د/ ت/ 617) في 5/ 3/ 2019، والاجابه على استفسارات الحاضرين. وقال العذاري: انه جرى توزيع الجامعات على اربع مجاميع وتتولى الجامعة الاقدم في المجموعه رئاستها استنادا الى تعليمات الوزاره، حيث كانت المجموعه الثانية برئاسة جامعة الكوفه وعضوية الجامعات الحكوميه والاهليه في محافظات النجف الاشرف وكربلاء وبابل والقادسيه، مشيرا الى انه جرى خلال الاجتماع اتخاذ بعض الاجراءات ومنها تشكيل لجنه مركزيه تضم عمداء الكليات الهندسه الحكوميه للنقاش حول وضع الاسئله الامتحانيه والتصحيح وعمل اللجان الفرعيه، كما وجرى الاتفاق على اختيار الية لجنة الخبراء وتحديد اسماؤهم وتخصصاتهم والتعرف على الية عملهم. وبعد المناقشات خلال الاجتماع بالاتفاق على بعض المقترحات التي ستعرض على الوزاره فيما يخص تصحيح الدفاتر الامتحانيه من قبل الخبراء، وطريقة اعلان النتائج بالنسبه للمواد المشموله بالامتحان التقويمي، واستحصال الموافقات الاصوليه بتخفيض الدرجه الخاصه بامتحان (MCQ) بالنسبة للكليات الهندسيه؛ كون موادها الدراسيه في المراحل النتهية هي تخصصيه.

المزيد » 4/13/2019 | 83 مشاهدة

مشاركة في مؤتمر

شارك التدريسيان م.م عمار علي عبد عوده و م.م اثير سعد هاشم في كلية هندسة الموارد المائيه بورقه بحثيه في فعاليات المؤتمر الدولي الاول للنفط والبتروكيمياويات المقام في رحاب الجامعه التكنلوجيه وبالتعاون مع وزارة النفط العراقيه. وكان البحث تحت عنوان: Tracking of boil off gas generation into liquefied natural gas supply chain using HYSYS simulator البحث دراسة تفصيليه حول اثار تبخر الغاز الطبيعي المسال خلال كل جزء ضمن عمليه خزنه ونقله من البلد المصدر وحتى البلد المستورد علما ان البحث تم بالمشاركة مع التدريسية م.م سماح زكي ناجي من قسم هندسة النفط جامعة كربلاء.

المزيد » 4/12/2019 | 58 مشاهدة

مناقشة مشاريع المرحله الرابعه في كلية هندسة الموارد المائيه

عبر تشكيل لجان مؤلفه من اساتذة كلية هندسة الموارد المائيه تمت مناقشة مشاريع تخرج طلبة المرحله الرابعه كخطوه مكمله لتخرج الطلبه حيث تألفت اللجان من التدريسيين د. حيدر دبس ود. زيد عبد الرضا ود. فاطمة حميد في قسم المنشآت الهيدروليكيه ود. رعد محمد وفر ود. حيدر زوين و م. ضرغام علي في قسم هندسة ادارة الموارد المائيه. تميزت بحوث قسم المنشآت بتصنيع اجهزة ذات جدوى في عمل التجارب العلمية لمختبر الموائع ، اما بقية المشاريع فقد كانت واعدة وذات مستوى علمي ممتاز تحاكي التطور العلمي المتسارع حول العالم

المزيد » 4/4/2019 | 139 مشاهدة